おみずのつぶやき

毎日お水飲んでます。お水漬けです。漬物ではありません。よろしくお願いします。

初エビチリ作り

お疲れ様です!

 

おみずです。昨日夜更かししてしまい、明日(今日)早めにお風呂入ろうと思って寝たので、今日は13時くらいにお風呂に入ってゆっくりしていました。(昼風呂て言うのかな?)

 

夕飯後にダラダラ携帯を見て、結果的にお風呂遅くなるというのを防げるので、今日は早め(1時付近を目指して)に寝れるようコンディションを高めていきたいと思います。思いますねぇ!(某サッカー選手か)(早めとは)

 

 

さて、タイトルの通り、今日はエビチリを始めて作ってみました???(いやそこは"???"じゃなくて"!!!")(何言うてるん)

 

 

 

エビチリを初めて作ってみました!!!(言い直しよった)

 

 

 

結論から言うと、すんごく美味しかったです!!

 

今回、参考にさせていただいたレシピは、料理界のレジェンドである山本ゆりさんのレシピです。(いつも勝手ながらレシピを参考にさせていただいてます)

 

実は、今年で1人暮らし5年目(学生)になるんですが初めてエビを料理で使ったんですよね。これまで、料理で「エビを使おう!」となったことがなくて。(エビに失礼)

 

なので初めてエビを自炊で使ったので、背ワタを取り除くのも初チャレンジでした笑

 

背ワタを取り除く方法は、爪楊枝使う方法と包丁使う方法がネットで調べた際多く見受けられて、とりあえず最初は爪楊枝で取り除いてやってたんですが、確認のため包丁で背中を開いて見てみると途中で切れて残ってた背ワタがちょこちょこあったので、そこからは全部包丁で取り除くことにしました。今回はエビちゃん(エビちゃん)12匹を料理に使わせてもらったんですが、全部取り除いた後は少し達成感を感じたので、ご褒美にお水を飲みました😇

 

その後、臭み取りをしてなんやかんやしてたんですが。

 

 

今回の山本さんのレシピは、エビを卵につけて衣をつけてから火を通すやり方だったんですよ。

 

これが食べてびっくり。これまであまり食べたことがないエビチリの味わいというか。衣をつけた分、香ばしさがプラスされて、すごく美味しかったです。

 

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↑これが衣をつけて火を通した後の写真。衣をも少しつけてよかったエビが多かったかも。それでも美味しかったです。

 


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↑完成した写真

 

今回は、初めて背ワタを取ったり、初レシピなので1個1個確認しながら作ったので、スープづくりと合わせて多分1時間以上はかかったと思いますが(基本、行動遅いタイプです笑)、美味しい夕飯を味わうことが出来てよかったです☺️

 

また、今回はエビは冷凍のむきエビを使わせていただいたんですが、山本さん曰く殻付きのエビがおすすめみたいなので、次作るときは殻付きエビ初チャレンジしてみようと思います!(多分)(多分てなんやねん)

 

それでは!明日もいい日になりますように。おやすみなさい。